iPhone. Будильник
С того момента, как я использую iPhone, прошёл почти месяц. Ко многим вещам я привык, приноровился, но столкнулся и с новыми «неудобствами». В этой статье я хочу поговорить о будильнике в iPhone.
Будильник, в основном, мы (пользователи) используем перед сном, чтобы быть уверенными, что не проспим на работу/учёбу/другое важное дело, реже: как напоминалку. В любом случае, у нас есть потребность не только быстро установить будильник, но и отредактировать его.
Проблем у будильника в iPhone несколько.
Напомню, что iPhone не мой и пользуюсь им, как временным вариантом, поэтому я стараюсь не скачивать ничего лишнего и не персонализировать его под себя. Функцию «Сон» я не пытался настраивать, так как для этого нужно настроить «Здоровье», а там все данные не мои. В общем хе хотелось лезть в эти дебри ради того, чтобы завести обычный будильник.
Долгий путь до редактирования будильника
На андроиде я привык, что могу отредактировать добавленный будильник, просто тапнув по нему пальцем и поменяв время.
Каково было моё удивление, когда я попытался повторить то же на iPhone и обнаружил, что ничего не происходит по нажатию на будильник. Никакой реакции. После этого я начал искать глазами, как бы мне отредактировать будильник и увидел в левом верхнем углу заветную кнопку «Править».
Я не понимаю: к чему эта лишняя кнопка? Её можно убрать без потери какого либо функционала, а редактирование сделать по нажатию на будильник.
Есть такой принцип, который называется «Бритва Оккама». Он гласит:
Не следует множить сущее без необходимости.
Проще говоря: если от сущности, компонента можно избавиться, не потеряв смысл, эту сущность необходимо убрать.
Бритвой нужно отсекать шаги, переходы и клики. Важно не просто минимизировать количество лишней информации, а сократить путь пользователя к своей цели.
Этот принцип необходимо соблюдать вкупе с другими правилами и принципами, при проектировании пользовательского интерфейса, так как куда важнее сократить затрачиваемое время, нежели количество шагов до цели. Минимальное количество шагов не всегда равно минимальному времени на восприятие и анализ информации. Уж поверьте.
Вы можете возразить: «Кнопка "Править" необходима, чтобы быстро удалить много будильников!»
Я поначалу думал так же, но не тут-то было.
При нажатии на кнопку «Править» в левом верхнем углу, приложение переходит в режим редактирования/удаления будильников: слева от будильников появляется кнопка удаления, справа иконка, олицетворяющая возможность открыть этот будильник и настроить его.
Когда я нажал красную круглую кнопку слева, чтобы удалить будильник, то элемент списка съехал влево и отобразил более наглядную кнопку «Удалить», тем самым обучив меня, что здесь есть жесты, благодаря которым я могу быстро удалить будильник.
Но вот незадача: в режиме редактирования эти жесты не работают, а чтобы удалить будильник в этом режиме, необходимо сначала нажать круглую кнопку удаления слева, а после этого тапнуть по большой кнопке «Удалить» справа. Что простите?
Как вы понимаете, ни о какой быстроте удаления будильников в режиме «Править» речи и быть не может. И вновь возникает к вопросу: к чему этот ненужный режим?
Быстро удалить будильник я могу просто свайпнув справа налево, а открытие и редактирование, повторюсь, можно сделать по нажатию на будильник. Ну или хотя бы внедрить тот же жест, только слева направо.
Вы можете и тут возразить: «Так много шагов сделано, чтобы уберечь пользователей от внезапной потери информации». Нет, мои дорогие, если бы задача была такой, то Apple могли внедрить возможность отмены удаления будильника, но её и в помине нет.
Нудная установка будильника
Я добавляю будильник. Приложение, логично, сразу перемещает фокус на поле для ввода времени и открывает клавиатуру.
Я ввожу время, после этого с часов и минут пропадает фокус, но он остается на поле (поле оранжевое, но введённые цифры уже белые). Я всё ещё могу ввести время, и в данном случае, если я нажму на клавиатуре «3», то цифры сместятся на 1 позицию влево и моё время сменится с «08:45» на «04:53». Так как 84 часов быть не может, то «8» заменяется на «0». В целом, тут всё логично.
Но вернёмся на шаг назад, когда я ввёл новое время и фокус с часов и минут пропал.
Тут я осознаю, что мне нужен будильник на «07:45». Я нажимаю на левую часть поля, чтобы поменять значение часа, а минуты оставить такими же. И в этот момент фокус вновь перемещается на часы и минуты, хотя я ожидал, что фокус установится только на часы.
Чтобы это произошло, мне понадобилось ещё раз нажать на «08». Только тогда фокус сместился на часы и я смог их поменять. К чему этот лишний клик — для меня загадка.
После ввода часов, я подумал, что всё же хочу чуть подольше поспать и поменять минуты. Я ожидал, что после ввода нового значения часов, фокус автоматически сместится на минуты и я смогу поменять и их. Но пришлось вручную тапать на значение минут, чтобы поменять и их.
Это уже, наверное, больше моя личная, субъективная придирка. Такие взаимодействия надо тестировать на пользователях и проводить исследования.
Далее, я хочу установить, когда будильник будет повторяться. Нажимаю на элемент списка «Повтор» и меня встречает такой экран.
Похоже, что это работает, как чекбоксы. Нажимаю на «Понедельник» — появляется галочка. Думаю, что нажимать 5 раз на каждый элемент слишком долго. Поэтому делаю долгий тап по первому элементу и пытаюсь провести пальцем вниз, чтобы выделить все элементы, попадающие под палец. Это хоть и не совсем очевидное, но вполне логичное микровзаимодействие, для опытных пользователей уж точно.
В итоге режим добавления будильника вообще закрывается. Я злюсь, настраиваю всё заново и нажимаю 5 раз на каждый элемент списка.
Ну вот зачем так усложнять жизнь пользователю? Почему нельзя добавить в этот же список хотя бы распространённые шаблоны: "Будние дни", "Выходные" и "Каждый день". Не нужно заставлять пользователя нажимать на каждый элемент списка, не давая никакой альтернативы, если есть большая вероятность того, что ему необходимо выбрать больше 3 вариантов — это очень нудно. В приложении «Часы» от Google такая же проблема, кстати.
Оставляет в неведении
Я разговаривал о недостатках будильника с другими людьми, которые пользуются iPhone. Кто-то даже не верил, что Apple могли допустить такое в своём приложении. А потом проверяли и удивлялись, что это действительно так.
В основном это люди, которые кроме айфона ничем не пользовались. Понимаете силу бренда, да? Некоторые пользователи готовы терпеть, не замечать подобные неудобства, потому что «ну это же Apple, у них всё должно быть просто и удобно по умолчанию».
И вот при разговоре с девушкой (привет Лиза), которая раньше, как и я, пользовалась Samsung, а потом перешла на iPhone, выяснилась ещё одна проблема: приложение не показывает сколько осталось времени до срабатывания будильника. Казалось бы, такая простая и очевидная функция! Но нереализованная, по непонятным причинам.
Я, кстати, даже не задумывался об этом (потому что обычно я ложусь спать в 00 и посчитать несложно). Хотя тут же вспомнил, что в приложении от Google, когда добавляешь/редактируешь/включаешь будильник, всплывает «Snackbar» (панель в нижней части экрана), где указано сколько времени осталось до срабатывания будильника, с которым взаимодействуешь.
Это подводит к ещё одной мысли:
Необходимо всегда обсуждать свой продукт с пользователями и просить оставить обратную связь.
Наш взгляд (дизайнеров) замыливается и мы можем не обращать внимания, не видеть подобных недостатков. А свежий взгляд пользователя очень часто может выявить недостатки во взаимодействии с приложением и даже предложить пути для решения этих проблем. Осталось только эту информацию от пользователя получить. Но это уже совсем другая история.
Связь со мной и другие ссылки: skeetls.ru